Статьи
Если перед вами встал вопрос о получении отсрочки от службы в армии, вы наверняка захотите найти законный выход. Какие мысли приходят первыми? Учеба в ВУЗе, заболевания, с которыми вас не призовут, альтернативная служба, опека над пожилыми родственниками или малолетними детьми. Что говорит по этому поводу закон и какие плюсы и минусы у каждого из вариантов?
Законные способы отложить службу в армии
Федеральный закон № 53 был принят еще в 1998 году, но последняя редакция вступила в силу 8 декабря 2020.
Итак, отсрочка предоставляется в ряде случаев.
- Самый распространенные способ отложить службу – учеба. После школы можно поступить в высшее учебное заведение, аспирантуру, интернатуру, ординатуру. Здесь получать отсрочку можно не один раз, а общий срок может растянуться до 12 лет.
- Призывник признан временно негодным по состоянию здоровья до 1 года.
- Те, кто в одиночку должны постоянно заботиться о пожилых родственниках, женой, ребенком и т.д., тоже получают отсрочку. В этом случае надо доказать, что кроме вас никто не может выполнять эти обязанности, а состояние здоровья опекаемых не позволит им нормально жить самостоятельно.
- Для получения отсрочки можно пойти работать в ОВД, ФСИН, противопожарную службу, таможню, в войска Нацгвардии и т.д.
- Если у вас есть ребенок и беременная жена, со сроком равным или больше 22 недель, освобождение будет, но только до появления ребенка.
- Не призывают депутатов Госдумы, различных представительных органов и муниципальных образований. Срок отсрочки зависит от времени полномочий.
- Если вы еще не стали депутатом, но участвуете в выборах во власть (государственные или муниципальные органы), это тоже повод отложить службу до объявления результатов.
- Переселенцы из других государств, вынужденно покинувшие свой дом, получают отсрочку всего на три месяца со времени присвоения соответствующего статуса. Беженцы получат такую возможность на срок до полугода с момента получения гражданства РФ.
- Совершеннолетние школьники не призывается до окончания обучения.
Подробнее: Отсрочка от армии по закону. Продолжать ли обучение после ВУЗа?
“Как поступить в аспирантуру, а также, какие трудности я встречу в процессе обучения?”, - такой вопрос задаёт себе большинство выпускников, а также нынешних студентов.
На сегодняшний день многие задумываются над тем, что для современного человека одного лишь высшего образования недостаточно. Некоторые стараются закончить несколько университетских или же институтских специальностей и тем самым получить несколько высших образований потому что они думают, что это необходимо для безопасной работы в крупных компаниях, как ЮКОС. Однако наиболее прозорливые люди, которые хотят быть всегда востребованными и зарабатывать неплохие деньги, ещё в студенческом возрасте всерьез планируют дальнейшее поступление в аспирантуру.
Этот популярный афоризм недаром нашёл своё место в сердцах многих молодых людей. По окончании ВУЗа немало парней призывного возраста стремятся поступить в аспирантуру, поскольку 3 года обучения в аспирантуре дают законную отсрочку от армии, а там уже и призывной возраст закончится...
Такое стремление к знаниям, пусть даже с несколько корыстными целями, достойно поддержки и уважения. Сегодня для вчерашнего студента имеется много возможностей продолжить своё обучение. Важно уметь ими правильно пользоваться и не затягивать с решением подавать документы на обучение в аспирантуре.
Если бы в аспирантуру попадали все желающие стать кандидатами наук, то учащихся было бы, наверное, столько же, сколько и студентов-бакалавров. Но все желающие проходят жёсткий отбор в виде экзаменов. Скорее всего, стремление учиться в аспирантуре пропадает уже у половины выпускников ВУЗов сразу, как только они слышат про вступительные экзамены в аспирантуру. Опять экзамены, ну, нет, хватит - это нормальная реакция каждого студента, не обязательно двоечника и лентяя.
Диссертация на заказ – для кого?
Не секрет, что поступление в аспирантуру нужно не только тем, кто мечтает получить больше знаний или уйти с головой в науку. Аспирантура – это престиж, это более высокая должность, это дополнительные высокие доходы, ну, и возможность при случае «скромно» упомянуть о своих достижениях в области той или иной науки (как это любят делать политики, бизнесмены и даже некоторые «шоумены»).
Неужели люди, которые чересчур заняты другими делами, находят время для учёбы в аспирантуре, для написания всевозможных рефератов и для посещения занятий? Написание доклада, и уж тем более, диссертации, требует времени, которое не всегда имеется.