E-mail
 +7(499) 653-5313

  

VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

   Если перед вами встал вопрос о получении отсрочки от службы в армии, вы наверняка захотите найти законный выход. Какие мысли приходят первыми? Учеба в ВУЗе, заболевания, с которыми вас не призовут, альтернативная служба, опека над пожилыми родственниками или малолетними детьми. Что говорит по этому поводу закон и какие плюсы и минусы у каждого из вариантов?

Законные способы отложить службу в армии

   Федеральный закон № 53 был принят еще в 1998 году, но последняя редакция вступила в силу 8 декабря 2020.
Итак, отсрочка предоставляется в ряде случаев.

  • Самый распространенные способ отложить службу – учеба. После школы можно поступить в высшее учебное заведение, аспирантуру, интернатуру, ординатуру. Здесь получать отсрочку можно не один раз, а общий срок может растянуться до 12 лет.
  • Призывник признан временно негодным по состоянию здоровья до 1 года.
  • Те, кто в одиночку должны постоянно заботиться о пожилых родственниках, женой, ребенком и т.д., тоже получают отсрочку. В этом случае надо доказать, что кроме вас никто не может выполнять эти обязанности, а состояние здоровья опекаемых не позволит им нормально жить самостоятельно.
  • Для получения отсрочки можно пойти работать в ОВД, ФСИН, противопожарную службу, таможню, в войска Нацгвардии и т.д.
  • Если у вас есть ребенок и беременная жена, со сроком равным или больше 22 недель, освобождение будет, но только до появления ребенка.
  • Не призывают депутатов Госдумы, различных представительных органов и муниципальных образований. Срок отсрочки зависит от времени полномочий.
  • Если вы еще не стали депутатом, но участвуете в выборах во власть (государственные или муниципальные органы), это тоже повод отложить службу до объявления результатов.
  • Переселенцы из других государств, вынужденно покинувшие свой дом, получают отсрочку всего на три месяца со времени присвоения соответствующего статуса. Беженцы получат такую возможность на срок до полугода с момента получения гражданства РФ.
  • Совершеннолетние школьники не призывается до окончания обучения.

 Плюсы и минусы разных видов отсрочек

   Как получить отсрочку, плюсы и минусы разных способов. Разберем основные моменты.

Отсрочка по учебе    

Учеба в образовательно учреждении – пожалуй, один из самых простых способов получить отсрочку от армии. Образование полезно всем, и военным в том числе. Но и «на гражданке» нужны специалисты, поэтому вооруженные силы благосклонно относятся к учащимся. Важно, чтобы это образование было у вас первым.

Выпускники школ, которым уже исполнилось 18 лет, не призываются до тех пор, пока не закончат обучение и не сдадут итоговые экзамены. Далее их могут пригласить в военкомат осенью, но до 1 октября вполне реально поступить в среднее или высшее учебное заведение. Что касается среднего профессионального образования, то, закончив колледж, вы не можете получить отсрочку, потому что поступаете в ВУЗ. Продолжение образования предполагается уже после службы.

Если вы сразу поступаете в ВУЗ, то, как правило, речь идет о первой ступени  – бакалавриате. Это займет 4 года. В некоторых заведениях предусмотрен специалитет, например, если речь идет о медицинских профессиях.
После получения степени бакалавра можно продолжать учиться в том же ВУЗе или в другом на магистра (2 года), а самый продвинутый уровень – аспирантура. Минимальный срок обучения там 3 года, а в сумме мы получаем 9-10 лет отсрочки от армии.
Чтобы отсрочка сохранилась, поступать в магистратуру нужно в год окончания бакалавриата, а вот на аспирантуру это правило не распространяется.

На гуманитарные направления в аспирантуру могут поступать не только те, кто учился по этому профилю, но и выпускники других направлений: технических, медицинских и т.д.
В выгодном положении и учащиеся по медицинским специальностям: после получения основной профессии они могут учиться в ординатуре, затем в аспирантуре. Обычно аспирантура занимает 3 года, но за это время нужно успеть написать и защитить кандидатскую диссертацию. Если вы не успеваете, то срок защиты перенесут. А вместе с ним и отсрочку от армии.
После окончания специалитета поступать можно только в аспирантуру.
Важно: процесс обучения должен быть непрерывным, но это не значит, что в нем совсем не будет пауз.

Например, если вы ушли из ВУЗа по собственному желанию (а не были отчислены), то вы вправе восстановиться или поступить в другой на ту же ступень обучения. Отсрочка при этом сохранится.
Для получения отсрочки по учебе не понадобится даже студенческий билет: нужна справка из учебной часть с подписью руководителя и печатью. Если сравнивать с пакетами документов для других способов, тут все просто.

Отсрочка от армии по болезни

   Если вы собираетесь получить отсрочку по состоянию здоровья, важно знать, что просто так придумать диагноз не получится, болезнь нужно доказать. Для этого понадобится собрать все справки, выписки, истории болезни и результаты анализов, причем оформлены они должны быть по всем правилам, с печатями и подписями врачей.

Призывник получит категорию годности «Г», это означает временное освобождение от службы. Как правило, выдается на полгода-год, после чего нужно снова доказывать, что симптомы не исчезли, лечение не помогло (если оно было).

Болезни, которые помогают получить отсрочку: новообразования, требующие операции или послеоперационные состояния, заболевания ЖКТ, болезни крови, эндокринные и нервные расстройства, тяжелые формы псориаза, атопического дерматита и других кожных заболеваний, психические расстройства, травмы, переломы, нарушения зрения, слуха и т.д.

Чтобы получить отсрочку, нужно пройти не одну инстанцию.

  • Собрать пакет документов. Благосклоннее смотрят на те справки, которые выданы государственными поликлиниками и больницами, а также хорошо, если история вашей болезни тянется с раннего детства.
  • Пройти освидетельствование врачом.
  • Пройти обследование по направлению уже от военкомата. Там снова будет диагностика, анализы, и только после получения всех результатов выдается заключение врача.
  • Далее уже свое решение примет призывная комиссия.

Призывник с такими болезнями получит категорию годности «Г», это означает временное освобождение от армии, а не постоянное. Как правило, выдается на полгода-год, после чего нужно снова доказывать, что симптомы не исчезли, лечение не помогло (если оно было).

Важно, чтобы при получении такой отсрочки не было уже действующей по другим причинам.
Получить категорию «Г» проще, чем «В» (ограниченно годен, серьезные заболевания) или «Д» (полностью освобожден).

Отсрочка по семейным обстоятельствам

Если у вас уже есть ребенок, официально оформлен брак и жена беременна (22 и более недель), то освобождение вам дадут, но только до того времени, когда пройдут роды. Далее нужно оформлять отсрочку по пункту «г» первой части 24 статьи Закона – на 2 и более детей. При этом каждый год необходимо приносить справки о составе семьи, о том, что вы не лишены родительских прав, свидетельства о рождении (или усыновлении) детей.

Стоит ли заводить семью и становится многодетным отцом в 18 лет – большой вопрос. Тем более, что закон считает, что с 1 ребенком жена справится самостоятельно в течение службы мужа в армии.
Другая ситуация, если родился ребенок-инвалид. А также если вы – единственный опекун недееспособного родственника, брата или сестры до их 18 лет. В том случае вас не призовут, но цена, которую нужно заплатить за такую отсрочку, слишком высока.

Особые случаи получения рассрочки

Не стоит говорить о том, что немногие в нашей стране становятся депутатами до 27 лет. Если есть возможность пойти по этому пути, то, скорее всего, наша статья вам не понадобится.

Люди, которые идут работать в Органы Внутренних Дел и т.д., должны получить соответствующее образование. Делают это обычно по призванию, а не из-за желания получить отсрочку от военной службы.

Выводы

Как мы видим, законные способы получить отсрочку от службы в армии существуют, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Если у вас все благополучно со здоровьем и нет сложных семейных обстоятельств, проще всего остановиться на варианте с обучением в ВУЗе. Удастся не только избежать воинской обязанности, получить профессию, которая пригодится в будущем, но и распологать свободным временем для работы, так как учеба в аспирантуре может быть совершенно не обременительной для призывника, а поступление простой формальностью при обращении в компанию Диссертация.ру.

Остались вопросы? Звоните по телефону: +7-499-653-5313

Диссертация.ру
Диссертация.ру Москва +7 (499) 653-5313
Диссертация.ру