E-mail
 +7(499) 653-5313

  

VTEM skitter

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [102 Голоса (ов)]

    Поступление в аспирантуру – это серьёзный шаг. Ведь даже само слово «аспирантура» у большинства студентов вызывает священный трепет, и только малая толика готова всерьёз опробовать ЭТО на своей шкуре. И пока все остальные  студенты ждут-не дождутся окончания учёбы, чтобы, дописав наконец-то дипломную работу, получить заветную корочку об окончании высшего учебного заведения, будущий аспирант думает совсем о другом. Его мысли уже давно заняты не дипломной работой. Нет, здесь всё давно понятно и, возможно, даже написано. Он уже готовится к поступлению в аспирантуру и размышляет над будущей диссертацией, а потому всё больше отдаляется от своих сокурсников. Так и начинается период одиночества для аспиранта.



    После того, как процесс поступления в аспирантуру остался позади, казалось бы, с плеч спадает гора: вот оно – заветное. Но здесь наступает новый этап неуверенности в себе, комплексов и … одиночества. Наиболее распространённая ошибка аспирантов - «первокурсников» - убеждённость в том, что для научной деятельности обязательно необходимы выдающиеся знания и способности. Ну а вслед за этой убеждённостью приходят сомнения в своих силах. А знакомство с диссертацией коллеги только увеличивает эту неуверенность в своих силах. Хотя, кто её знает, диссертацию эту? Может, она написана совсем другим человеком, у которого имеются не только способности, но и большой опыт в написании таких диссертаций на заказ?

    Специалисты считают, что первый курс аспирантуры – это период, когда аспирант ставит под сомнение все свои способности и сомневается в правильности своего решения.
Какие могут быть рекомендации для того, чтобы избежать сомнений в себе и тотального одиночества?

    Для начала аспиранту рекомендуется забыть всё, что он изучал раньше, и изучать предмет заново. Это поможет найти свой оригинальный подход к данному предмету, а также определиться со своими будущими занятиями.
Не стоит сразу браться за глобальный научный труд или диссертацию. Для начала желательно обговорить с научным руководителем какую-нибудь небольшую работу. Ну а после её выполнения (чётко в оговоренные сроки) обсудить с научным руководителем его мнение о Вас, его впечатление не только от работы, но и от Вас, как от исполнителя. Это поможет развеять сомнения по поводу Ваших способностей. У такой работы есть ещё одна полезная черта: составляя черновики для неё и внося корректировки, Вы получите навыки, необходимые для написания диссертации.
Общение и ещё раз общение! И не только с научным руководителем, но и с другими аспирантами. Не стесняйтесь задавать вопросы и рассказывать о своих затруднениях. Вам помогут советом, в конце концов, расскажут о том, как сами преодолевали трудности. Так Вы получите бесценный опыт, а заодно поймёте, что совсем не одиноки в своих страхах и проблемах, и что дело вовсе не в Вас.

Разумеется, учёба в аспирантуре и подготовка диссертации требует некоторого уединения, для того чтобы поработать в спокойной обстановке. Но это никак не отменяет встреч с друзьями и общения с коллегами.

Диссертация.ру
Диссертация.ру Москва +7 (499) 653-5313
Диссертация.ру