E-mail
 +7(499) 653-5313

  

VTEM skitter
VTEM skitter

4.9718309859155 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 [142 Голоса (ов)]

    Не секрет, что многие молодые люди поступают в высшие учебные заведения не только для получения высшего образования, но и потому, что им хочется отложить встречу с армией на неопределённый срок. Но, благополучно поступив в институт, многие не подозревают о том, что они прошли только половину пути к заветной отсрочке. Последняя часть пути заключается в получении справки по форме №26 и регистрации этой справки в военкомате. Именно на основании данного документа студент или аспирант получает отсрочку. К сожалению, не всем известно о том, что справку необходимо принести в военкомат ДО начала призыва, особенно если Вам исполнилось 18 лет. Вот живой пример:



    Андрей хорошо учился в школе и уже класса с седьмого точно знал, куда пойдёт учиться дальше. Армия? Он даже и не задумывался об этом. У Андрея была цель – институт. Так что служба в армии совершенно не входила в его планы.

    Окончив школу, Андрей с лёгкостью поступил институт, который наметил ещё с седьмого класса. Отучившись в ВУЗе, он решил продолжить образование и без особого труда поступил в аспирантуру. Новоявленного аспиранта предупредили, что ему нужно будет отнести в военкомат справку по форме №26 для того, чтобы получить отсрочку. Правда, его немного смутил тот факт, что осенний призыв начинается на месяц раньше, чем выйдет приказ о его зачислении.
Андрей, который привык во всём полагаться на силу документа, решил, что такая разница в сроке не имеет значения. Ведь аспирантура – это надёжная защита от призыва в армию.
В сентябре Андрей приступил к занятиям, а в октябре был очень удивлён, обнаружив на пороге дома гостей из военкомата, которые вручили ему повестку.

    Стал Андрей выяснять в своём институте, в чём дело, и оказалось, что справку по форме №26 можно получить и до выхода приказа о зачислении, просто придётся ждать 3 недели. Получив справку, он отправился в военкомат.

    И снова Андрею не повезло. В военкомате его объяснения по поводу ещё не вышедшего приказа никто и слушать не стал. Военком просто забрал справку и велел Андрею пройти медкомиссию как можно скорее.

    Отдал Андрей справку и приступил к совершенно формальной, как он тогда думал, медкомиссии, которая в конечном итоге признала его… годным. Когда же Андрей в военкомате стал ссылаться на справку по форме №26, её так и не нашли. Растерянный парень вспомнил, что даже не догадался сделать ксерокопию.

    В шоке были все: и сам новобранец, и его родители, и даже его преподаватели. Пришлось новоявленному солдату отправляться в одну из военных частей ракетных войск. В то время, как его родители стали готовить документы для того, чтобы оспорить решение военкома в суде, а заодно прояснить должен ли аспирант проходить службу в армии.
Как выяснилось, не должен. Служба в армии «угрожает» лишь тем аспирантам, которые обучаются заочно. Тем же, кто учится на очном отделении, полагается отсрочка. Родители Андрея оспорили решение военкома в суде, что заняло почти 6 месяцев.

    Пока родители Андрея в суде доказывали, что аспирант не должен служить в армии, Андрей проходил службу в ракетной части. Сам он вспоминает свою службу так:
«Автомат держал за это время всего лишь раз. Чаще лопату и тряпку. Летом, наверное, было бы проще. Но зимой, снег, холодный ветер, лицо обветривается, сапоги протекают. Чуть не отморозил ноги однажды, но сапоги всё равно отказались менять.
«Деды» почти не обижали. Так, в первые дни объяснили, кто здесь главный. Вообще, я считаю, что мне повезло, по сравнению с теми жуткими историями, которые я слышал про армию. Когда единственной мечтой становятся тёплые сапоги или, например, выспаться, то аспирантура отходит на второй план. Ближе к весне аспирантура мне начала казаться чем-то призрачным. И когда я уже был готов поверить в то, что она мне приснилась, за мной приехали родители. Я даже не сразу понял, что возвращаюсь домой».


    От учёбы в аспирантуре в этом году Андрею пришлось отказаться. Во-первых, он уже и так много пропустил, и наверстать пропущенные полгода было сложно, а во-вторых, парню потребовалось время на то, чтобы придти в себя и поправить пошатнувшееся здоровье. Летом снова пришлось поступать в аспирантуру наравне со всеми: никто не посмотрел на то, что за год до этого он уже был аспирантом.

    Зато, поступив, в аспирантуру второй раз, Андрей первым делом отправился за справкой по форме №26. Пришлось ему основательно понервничать 3 недели, пока он ждал справку: он опасался, что за ним снова придут из военкомата.

    И только после того, как он отнёс справку в военкомат (предварительно сняв с неё с десяток ксерокопий), он почувствовал себя настоящим аспирантом, которому уже больше не грозит служба в армии.

Диссертация.ру
Диссертация.ру Москва +7 (499) 653-5313
Диссертация.ру