E-mail
 +7(499) 653-5313

  

VTEM skitter

1 1 1 1 1

    При поступлении в аспирантуру необходимо, прежде всего, изначально определиться ради чего, собственно, все это затевается. Если основная причина состоит в уклонении от воинской обязанности, в необходимости жилья (место в общежитии) или вы действительно не мыслите себя вне науки, то определённо вам нужно поступать на очную форму обучения.
    Если же аспирантура для вас - лишь средство самоутверждения и дополнительный «пунктик» в резюме, то можно податься и на заочное отделение.
    Все вышеприведённое можно не принимать в расчет, если вы действительно стремитесь в науку и для достижения своей цели готовы напряженно и самоотверженно работать на протяжении последующих четырех лет – именно столько длится обучение в заочной аспирантуре.


    Принято считать, что при обучении на заочной форме гораздо больше свободного времени: нет необходимости посещать лекции и семинары или заниматься преподавательской деятельностью. Однако все эти мнимые преимущества  полностью нивелируются отсутствием стипендии (даже самой маленькой) и, соответственно, необходимостью поиска стабильного заработка. То есть придётся совмещать работу (пускай даже не по специальности) с учебой, а это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже с учётом того, что по законодательству аспирантам-заочникам положены дополнительные отпуска, оплачиваемые по месту работы: 30 дней для поступления в аспирантуру, 30 дней дополнительно к основному отпуску каждый год, три месяца перед защитой для завершения научного трактата и один день в неделю на протяжении всего обучения с 50%ной оплатой. Надо еще поискать такого руководителя, который безоговорочно оплатил бы все это, или даже просто согласился на неоплачиваемые отпуска, которые в общей сложности составляют около 11 месяцев. Вот и выходит, что единственным явным преимуществом заочной аспирантуры является лишь меньшая, по сравнению с очной, оплата за обучение (если речь не идёт о бюджете).
    Еще один способ получения ученой степени – соискательство, нечто вроде экстерната. Соискатель прикрепляется к определенной кафедре ВУЗа или НИИ, где имеется диссертационный совет, и на протяжении пяти лет сдаёт кандидатский минимум, пишет и защищает диссертацию. Возможно, но совсем не обязательно, ему будет назначен и научный руководитель. Положительный момент соискательства заключается в том, что не надо сдавать вступительные экзамены, как при поступлении  в аспирантуру, и принимать участие в конкурсе (на бюджет).
    Очная форма обучения в аспирантуре позволяет второй раз пережить студенчество. Действительно, аспирант получает стипендию, трудовая книжка его находится в аспирантуре, он самостоятельно планирует свое время, всецело посвящая его науке. Но…Хорошо, если у аспиранта-очника есть дополнительные источники существования, иначе ему так или иначе придется искать приработок, для того чтобы оплатить учёбу (если речь не  идёт о бюджете), жильё и пропитание, поскольку нынешняя мизерная стипендия не способна удовлетворить все эти потребности.

Диссертация.ру
Диссертация.ру Москва +7 (499) 653-5313
Диссертация.ру