E-mail
 +7(499) 653-5313

  

VTEM skitter

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [131 Голоса (ов)]
Ученье – свет, а неученье – армия?


    Этот популярный афоризм недаром нашёл своё место в сердцах многих молодых людей. По окончании ВУЗа немало парней призывного возраста стремятся поступить в аспирантуру, поскольку 3 года обучения в аспирантуре дают законную отсрочку от армии, а там уже и призывной возраст закончится...

    Такое стремление к знаниям, пусть даже с несколько корыстными целями, достойно поддержки и уважения. Сегодня для вчерашнего студента имеется много возможностей продолжить своё обучение. Важно уметь ими правильно пользоваться и не затягивать с решением подавать документы на обучение в аспирантуре.



    Аспирантура на бюджетной основе подходит для тех, кто уверен в своих силах и точно знает, что сможет выдержать все экзамены и поступить в аспирантуру. Чаще всего большинство студентов предусмотрительно налаживают «связи» с преподавателями, ещё до поступления в аспирантуру, помогая им в их работе, и выбирают себе научного руководителя заранее. Кстати, вовсе не обязательно, что аспирантом на бюджетной основе должен становиться так называемый «ботаник», который зубрил все предметы подряд. Аспирантом становится тот, кто нацелен на определённую специальность, кто имеет союзников в лице преподавателей и кто в студенческие годы принимал активное участие в жизни родного ВУЗа. «Ботаник», как правило, обладает большим багажом общих знаний во многих сферах, не копая глубоко в каждую из них, в аспирантуре же, как на пороге в мир большой науки, требуются узконаправленные знания. Так что тем, кто намерен продолжить обучение в аспирантуре, желательно начинать работать над этим направлением прямо с первого курса.

    Аспирантура на коммерческой основе – идеальный вариант для тех, у кого не хватает времени на соответствующую подготовку к поступлению на бюджет. Ведь малейшие сомнения в своих силах – и Вы уже запнулись на вопросе, который ещё вчера казался лёгким, и, как результат - шанс на учёбу в аспирантуре (а значит и на отсрочку от армии) будет упущен на целый год.

    Однако помимо неоспоримых плюсов, учёба в аспирантуре обладает одним жирным минусом: между окончанием ВУЗа и началом учёбы в аспирантуре проходит несколько месяцев, в течение которых можно попасть в армию, особенно если учесть, что в этом году весенний призыв был продлён до середины июля, а практически все отсрочки – отменены. Теперь не попасть в армию можно фактически только по двум причинам: это или слабое здоровье, или обучение в Высшем Учебном Заведении. С каждым призывом количество ребят, которым приходят повестки, увеличивается. За осенний призыв 2008 года планируется забрать в армию в два раза больше парней, чем за призыв весенний.

    Ну а что ожидает тех, кто вместо аспирантуры попал в армию? Помимо всех тягот армейских будней, их ждёт ещё и разочарование оттого, что не удалось поступить в аспирантуру или даже досада на самого себя за то, что из-за собственной нерасторопности, просто не успели подать туда документы. Придётся потерять целый год, а если верить тревожным слухам, то вскоре и целых 2 с половиной года. Захочется ли идти в аспирантуру после армии? Не лучше ли пойти туда не после, а вместо армии?

    Всё это говорит о том, что, решив поступать в аспирантуру, не стоит затягивать с подачей документов. Тем более, если Вы поступаете в аспирантуру на платной основе, где сроки подачи документов не столь строги. Затянув с подачей документов, можно столкнуться с неприятным известием о том, что мест больше нет. К сожалению, во всех ВУЗах количество мест в аспирантуре – ограничено, и зачастую туда попадают те, кто успел подать документы раньше.
Есть смысл подавать документы на обучение в аспирантуре как можно раньше. Так Вы опередите вероятных конкурентов и сможете избежать службы в армии, не говоря уже о том, что продлите радость студенческих дней и существенно увеличите багаж своих знаний.

Диссертация.ру
Диссертация.ру Москва +7 (499) 653-5313
Диссертация.ру