E-mail
 +7(499) 653-5313

  

VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

Следующим важным шагом в трансформации аспирантуры и адъюнктуры стали изменения в Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности. Они вывели аспирантуру из системы государственной аккредитации. Решено отказаться от госаккредитации программ, сохранив все академические права обучающихся по указанным программам, в т. ч. право на отсрочку от призыва на военную службу.
Евгений Терентьев положительно оценил эти действия, которые, по его мнению, пойдут на пользу всем акторам образования: «Вся процедура госаккредитации будет заменена процедурой лицензирования. Это не значит, что образовательные программы не будут никак контролироваться, но мы ожидаем, что бюрократии будет меньше. Это хорошо, потому что позволит организациям сосредоточиться на содержании самих программ».

Подробнее: Отмена Госаккредитации в 2022 году  

Министерство науки и высшего образования продолжает менять систему аспирантуры и адъюнктуры, чтобы наладить подготовку кадров для российской науки. РБК спросили экспертов, какой аспирантура станет 1 сентября 2021 года.

О необходимости менять саму аспирантуру и отношение к ней говорили давно. В 2020 году число аспирантов снизилось вдвое, а из этого количества всего 9% защитили диссертацию. Всего сейчас в России, как рассказал ТАСС президент РАН Александр Сергеев, 75 тыс. кандидатов и около 25 тыс. докторов наук. Прогнозируемые цифры поступающих в аспирантуру в 2021 году по некоторым направлениям пока относительны. Согласно свежему исследованию, опубликованному МГТУ им. Баумана, МАИ и МФТИ, 17,6% опрошенных выпускников бакалавриата планируют учиться и в магистратуре, и в аспирантуре, но это число может измениться, не в последнюю очередь — из-за грядущих нововведений.

Подробнее: Аспирантура-2021: пять изменений, которых ждут преподаватели вузов  

Уточнены некоторые вопросы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре). Изменился порядок разработки соответствующих программ.
Решено отказаться от госаккредитации программ, сохранив все академические права обучающихся по указанным программам, в т. ч. право на отсрочку от призыва на военную службу. Государственная итоговая аттестация по программам заменяется итоговой аттестацией. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, будет выдаваться заключение о соответствии диссертации на соискание ученой степени кандидата наук установленным критериям, и свидетельство об окончании аспирантуры (адъюнктуры).
Часть поправок касается подготовки диссертаций.
Предусмотрены переходные положения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2021 г.
 
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1430727/#ixzz6kGiJ1k3N

Подробнее: В России пройдет реформа аспирантуры в 2021 году  

   Экономический кризис «добрался» и до ведущих университетов мира. В нынешнем году три четверти британских вузов будут вынуждены мириться с сокращением  финансирования на 12-15%, что не замедлит сказаться на качестве образования и количестве студентов. В связи с такой ситуацией диплом даже наиболее престижных ВУЗов мира теряет свой прежний «лоск».
   Подобные потрясения не трогали ведущие европейские Альма-матер. Однако в этот раз под пагубное действие кризиса попали даже такие престижнейшие учебные заведения, как Оксфорд и Кембридж. В связи с этим они были вынуждены сокращать внутренний бюджет и количество мест для студентов, таким образом, диплом этих престижнейших учебных заведений становится еще меньшей реальностью для абитуриента.

Подробнее: Сокращение финансирования ВУЗов Британии ведет к уменьшению количества студентов  

   Утечка мозгов, ставшая проблемой для постсоветского пространства, не обошла стороной и государства-лидеров в научно-образовательной работе. Так, ею «заразилась» Британия, каждый ВУЗ этой страны в среднем теряет в год одного-двух ученых первой и последующих степеней.
   С точки зрения экономистов, Великобритания перестала привлекать «великие умы» уровнем образовательных  и научных программ. Теперь, получив диплом и первую ученую степень, студенты предпочитают покинуть учебные заведения страны. В силу этого Великобритания вынуждена повышать выплаты академикам, дабы предотвратить негативный процесс утечки научных кадров.

Подробнее: Великобритании грозит потеря лучших «умов» научного мира