E-mail
 +7(499) 653-5313

  

VTEM skitter

1 1 1 1 1

   Утечка мозгов, ставшая проблемой для постсоветского пространства, не обошла стороной и государства-лидеров в научно-образовательной работе. Так, ею «заразилась» Британия, каждый ВУЗ этой страны в среднем теряет в год одного-двух ученых первой и последующих степеней.
   С точки зрения экономистов, Великобритания перестала привлекать «великие умы» уровнем образовательных  и научных программ. Теперь, получив диплом и первую ученую степень, студенты предпочитают покинуть учебные заведения страны. В силу этого Великобритания вынуждена повышать выплаты академикам, дабы предотвратить негативный процесс утечки научных кадров.


   В том же сообщении экономистов утверждается, что страну покидает в несколько раз больше ученых-физиков, получивших первую степень, нежели в любой другой из 20 ведущих стран мира, финансирующих научные проекты. Главными странами, «привлекающими» британских ученых (особенно физиков), являются Швейцария и США. Англия не способна соперничать с этими странами, где потенциал разработок выше, соответственно - и заработная плата ученых гораздо больше. По последним исследованиям, Британия уступила позиции в привлечении ученых также Германии и Японии, что может обратиться катастрофическим падением уровня научных разработок страны.
   Таким образом, единственным способом предотвратить утечку мозгов из Британии является повышение оплаты труда ученых наравне с мировыми лидерами в научных исследованиях, а также поддержание финансирования исследовательских разработок. Это неминуемо повлечет падение уровня образования и престижа ведущих образовательных учреждений, диплом которых ранее являлся гарантией высочайшего уровня знаний.
   За свидетельствами Source The Telegraph sitebr Британию за последние годы покинуло шесть ведущих физиков мира, в то время как в других странах с высоким научным потенциалом эти потери колеблются на уровне 1- 4 человек.

Диссертация.ру
Диссертация.ру Москва +7 (499) 653-5313
Диссертация.ру